お墓参りもすませました。
お茶漬け、雑炊、お粥。私はこういうものが大好きです。中国のお粥なんてとてもいい。白粥も捨てがたくて、バイキング形式のところで白粥があると、かならず取ります。雑炊は、最初から(鍋の後でなく)雑炊として作った、あっさりさらさらの雑炊が好きです。お茶漬け最高。塩昆布を載せだだけでも、番茶*1をかけただけでも、永谷園のお茶漬けも食べます。一度京都のぶぶ漬けに挑戦したいと思う今日この頃*2。
最近CMでやってる(らしい)永谷園の冷やし茶漬けの「正式な」作り方というのをテレビでやってました。とても簡単で、(1)茶碗に盛った温かいご飯にいったん冷水を通す。(2)水を捨てた後、お茶漬けの素を振りかける。別に冷やし茶漬け用というのはなくて、いつものを使う。(3)氷をトッピング。(4) 冷水をたっぷりかけて食べる。以上。
一度試そう。